Quality
肉質について
極上の霜降り
超力豚
ほどよい味の濃さと融点の低い脂
中国黒豚の濃い味とデュロック(赤毛豚)を合わせた豚のため、ほどよい味の濃さと融点の低い脂が特徴です。
和牛のような脂の白さがある脂の融点が約30度と溶けやすいため、肉に差しが入りやすくなり霜降りになります。肉が柔らかいのも特徴で、もも肉にも霜が降っています。
ストレスがなく育つたため、脂に甘みがあるのも特徴です。
Breed
品種について
Ingredient Report
成分表
■分析先 :財団法人日本食品分析センター
■分析番号:第20012850001-0101号
■提出日 :2020年2月11日
■依頼者 :群馬高原超力豚会
■検体名 :超力豚
■ α-リノレン酸:不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸の一つで、人の体内で合成することができない必須脂肪酸です。ごま油やクルミに含まれており、体内でDHAやEPAに変換されてアレルギーなどを予防する効果があります。
■ イコセン酸:不飽和脂肪酸
特徴はオレイン酸の特徴に加え、皮膚や細胞を柔らかくしたりします。腸内脂肪の減少効果が得られるとする研究結果もあります。
■ リノール酸:不飽和脂肪酸
植物油に多く含まれている 不飽和脂肪酸で、オメガ6(n-6)系脂肪酸に属します。人間の体内でつくることが出来ないので、食物からとる必要があり、体の組織が正常に機能する上で欠かせないため必須脂肪酸と呼ばれています。
不足すると皮膚障害が生じることがあります。また、血中コレステロールを上げにくいといわれています。
■ ミリスチン酸:飽和脂肪酸
炭素数14の直鎖飽和脂肪酸。天然油脂、蠟成分としてグリセリド、エステルの形で広く分布し、とくにヤシ科植物の油に含有されます。
■ パルミトレイン酸:不飽和脂肪酸
マカダミアナッツオイルやアボカドオイルに多く含まれる不飽和脂肪酸で、オメガ7(n-7)系脂肪酸に属します。
血中中性脂肪を下げる働きがあるといわれ、酸化安定性に優れています。
■ オレイン酸:不飽和脂肪酸
血中コレステロールを減らして生活習慣病を予防する働きがあります。
「オリーブの原産地である地中海沿岸に住む人に心筋梗塞の発症率が極めて低い」という調査結果があり、オリーブの消費量と心疾患の発症率の低さには深い関係があることが分かっています。
■ 飽和脂肪酸
人間の体内で合成することができる脂肪酸で、バターやラード(豚脂)、肉の脂身など動物性脂肪に多く含まれています。
飽和脂肪酸を摂り過ぎると、血液中にコレステロールや中性脂肪が増えて血液の流れが悪くなり、血液を通じて細胞などに運ばれる栄養素や酸素が充分に行き渡らなくなってしまいますので、動脈硬化や心疾患などの危険性を増大させることになります。過剰に摂取しないことが重要です。
■ 不飽和脂肪酸
脂肪の構成要素である脂肪酸のうち、植物や魚の脂に多く含まれます。体内で合成できないため、摂取する必要がある必須脂肪酸はこれに含まれ血液中のLDLコレステロールを下げる効果があります。